Brathähnchen mit Dukkah von Jamie Oliver
Aus Together - alle an einem Tisch. Noch nie war es wichtiger, zusammenzukommen und eine Mahlzeit mit seinen Lieben zu teilen. Jamie Olivers Buch ist ein Fest des guten Essens, welches man mit Familie und Freunden genießt. Dabei hat er alles perfekt durchdacht und geplant, damit Sie bestens vorbereitet besonders viel Zeit mit Ihren Lieben verbringen können. Mehr erfahren.
Brathähnchen mit Dukkah
Für 6 Personen
Das brauchen Sie:
1 Glas kleine eingelegte Zitronen (350 g)
1 frische rote Chilischote
1 Bund Rosmarin (20 g)
1 Granatapfel
Olivenöl 1 Hähnchen aus Freilandhaltung (1,5 kg)
1 EL flüssiger Honig
3 EL Dukkah (s. S. 181)
Rotweinessig
140 g Rucola
Und so geht's:
AM TAG SELBST Ich richte es gern so ein, dass das Hähnchen gerade zum Ruhen aus dem Ofen kommt, wenn die Gäste eintreffen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Einen ofenfesten Bräter bereitstellen, in den das Geflügel genau hineinpasst. Vier eingelegte Zitronen halbieren, entkernen und fein hacken, die Chilischote grob hacken, die Rosmarinnadeln abzupfen und alles mit 1 EL Olivenöl in den Bräter geben. Den Granatapfel halbieren und den Saft dazupressen. Das Hähnchen hineinlegen, leicht würzen und rundherum sorgfältig mit der Mischung einreiben. 150ml Wasser in den Bräter gießen und das Hähnchen im Ofen 1 Stunde 20 Minuten braten. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Bratensaft übergießen. Aus dem Ofen nehmen, zudecken und in dem Bräter 30 Minuten ruhen lassen.
ZUM SERVIEREN Das Hähnchen auf eine Platte legen. Mit dem Honig bestreichen und mit Dukkah bestreuen, rundherum Auberginenpüree und gerösteten Kürbis (s. S. 180) verteilen. Einen Teil des Fetts aus dem Bräter abschöpfen und weggießen. Den Bräter bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, 1 EL Rotweinessig hineingeben und den Bratensatz losrühren, falls nötig, mit 1 Schuss Wasser nachhelfen. Das warme Dressing durch ein Sieb in einen kleinen Krug gießen und zusammen mit einer Schüssel Rucola zu dem Hähnchen servieren.
Eingelegte Zitronen: Ist das Glas erst offen, halten sie sich nicht lange. Ich gieße die Flüssigkeit in den Mixer, gebe die entkernten Zitronen dazu, püriere sie und friere das Ganze in Eiswürfelbehältern ein, um Schmorgerichte, Salate, Couscous, Reis, Braten oder Dressings aufzupeppen.
Veggie Love: Für Gäste, die kein Fleisch essen wollen, das Hähnchen durch 1 Blumenkohl (800g) ersetzen und nur 2 eingelegte Zitronen verwenden. Dann genauso braten und fertigstellen wie das Hähnchen.
Foto: © Jamie Oliver Enterprises Ltd (2021 Together), David Loftus
Brathähnchen mit Dukkah
Für 6 Personen
Das brauchen Sie:
1 Glas kleine eingelegte Zitronen (350 g)
1 frische rote Chilischote
1 Bund Rosmarin (20 g)
1 Granatapfel
Olivenöl 1 Hähnchen aus Freilandhaltung (1,5 kg)
1 EL flüssiger Honig
3 EL Dukkah (s. S. 181)
Rotweinessig
140 g Rucola
Und so geht's:
AM TAG SELBST Ich richte es gern so ein, dass das Hähnchen gerade zum Ruhen aus dem Ofen kommt, wenn die Gäste eintreffen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Einen ofenfesten Bräter bereitstellen, in den das Geflügel genau hineinpasst. Vier eingelegte Zitronen halbieren, entkernen und fein hacken, die Chilischote grob hacken, die Rosmarinnadeln abzupfen und alles mit 1 EL Olivenöl in den Bräter geben. Den Granatapfel halbieren und den Saft dazupressen. Das Hähnchen hineinlegen, leicht würzen und rundherum sorgfältig mit der Mischung einreiben. 150ml Wasser in den Bräter gießen und das Hähnchen im Ofen 1 Stunde 20 Minuten braten. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Bratensaft übergießen. Aus dem Ofen nehmen, zudecken und in dem Bräter 30 Minuten ruhen lassen.
ZUM SERVIEREN Das Hähnchen auf eine Platte legen. Mit dem Honig bestreichen und mit Dukkah bestreuen, rundherum Auberginenpüree und gerösteten Kürbis (s. S. 180) verteilen. Einen Teil des Fetts aus dem Bräter abschöpfen und weggießen. Den Bräter bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, 1 EL Rotweinessig hineingeben und den Bratensatz losrühren, falls nötig, mit 1 Schuss Wasser nachhelfen. Das warme Dressing durch ein Sieb in einen kleinen Krug gießen und zusammen mit einer Schüssel Rucola zu dem Hähnchen servieren.
Eingelegte Zitronen: Ist das Glas erst offen, halten sie sich nicht lange. Ich gieße die Flüssigkeit in den Mixer, gebe die entkernten Zitronen dazu, püriere sie und friere das Ganze in Eiswürfelbehältern ein, um Schmorgerichte, Salate, Couscous, Reis, Braten oder Dressings aufzupeppen.
Veggie Love: Für Gäste, die kein Fleisch essen wollen, das Hähnchen durch 1 Blumenkohl (800g) ersetzen und nur 2 eingelegte Zitronen verwenden. Dann genauso braten und fertigstellen wie das Hähnchen.
Foto: © Jamie Oliver Enterprises Ltd (2021 Together), David Loftus