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Backfisch mit Kartoffelsalat

aus dem Buch Heimwehküche



Foto: (c) Linn Schmidt

Für 4 Personen

Das brauchen Sie:

Kartoffelsalat 
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
2 EL Essig
4 EL Öl
1 TL Senf
1 Prise Zucker
400 ml kräftige Gemüse- oder Rinderbrühe, kochend heiß
½ Bund Petersilie

Backfisch
800 g Fischfilet (z. B. Seelachs oder Rotbarsch)
Saft von 1 Zitrone
Salz
2 EL Mehl
1 Ei (Größe M), verquirlt
100 g Semmelbrösel
5 – 8 EL Pflanzenöl
2 Zitronen

Und so geht's:

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Abgießen, kalt ab- schrecken und leicht abkühlen lassen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer großen feuerfesten Schüssel Essig, Öl, Senf sowie je 1 Prise Salz und Zucker verrühren. Die Zwiebel untermischen und die kochend heiße Brühe hineingießen. Die Kartoffeln pellen und sofort in Scheiben in die Brühe schneiden. Vorsichtig wenden, damit die Scheiben nicht zerfallen. Die Schüssel abdecken, den Kartoffelsalat bei Zimmertemperatur einige Stunden durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Petersilie fein hacken und unter den Kartoffelsalat mischen.

Für den Backfisch das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in Portionsstücke (z. B. Stäbchen) schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Drei tiefe Teller vorbereiten: einen mit Mehl, einen mit verquirltem Ei, auf den dritten kommen Semmelbrösel. Die Fischstücke nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln wenden. Die Panade leicht andrücken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die panierten Fischfilets darin in etwa 4 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze knusprig braun braten. Mit dem Kartoffelsalat auf Tellern anrichten. Die Zitronen halbieren und auf die Teller verteilen, servieren.

So gut schmeckt die Heimwehküche

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