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Zwetschgendatschi

aus dem Buch Heimwehküche



Foto: (c) Linn Schmidt

Für 1 Backbleck

Das brauchen Sie:

500 g Mehl Type 550, plus mehr zum Arbeiten
1 Würfel Hefe (42 g; oder 1 Pck. Trockenhefe)
150 g Zucker
250ml lauwarme Milch
125 g Butter, plus mehr für das Blech
2 Eier (Größe M)
Salz
1,5 kg Pflaumen (oder Zwetschgen)
steif geschlagene Sahne (nach Belieben)

Und so geht's:

In eine Schüssel das Mehl sieben, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröseln, in der Mulde 1 Prise Zucker und 4 EL Milch mit der Hefe und etwas Mehl vermischen. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

In einem kleinen Topf die Butter zerlassen. Restliche Milch, 100 g Zucker, Eier, zerlassene Butter und 1 Prise Salz zum Vorteig mischen. Mit den Händen so lange kneten, bis kein Teig mehr an den Fingern kleben bleibt. Das dauert etwa 3– 4 Minuten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges fast verdoppelt hat.

Das Steinobst waschen, entlang der Einkerbung so aufschneiden, dass die Hälften noch zusammenhängen, den Stein herausnehmen. Jede der beiden Hälften noch einmal mittig längs einschneiden, sodass das Fruchtfleisch wie eine Ziehharmonika zusammenhängt. Das Backblech ausbuttern oder mit Backpapier auslegen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig rechteckig in Größe des Backblechs ausrollen, auf das Blech legen. Mit einer Gabel den Teig regelmäßig einstechen. Die Pflaumen in dichten Reihen auf den Teig legen. Das Backblech mit einem Tuch bedecken, den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene im Ofen 30 Minuten backen. Dann herausnehmen, noch heiß mit dem restlichen (50 g) Zucker bestreuen und nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

So gut schmeckt die Heimwehküche

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