Rote-Bete-Knödel / Kümmelbutter / Meerrettich
Aus Alexander Herrmann - Ich lieb's. In Alexander Herrmanns "Ich lieb's" trifft Heimat auf Innovation, Traditionelles auf angesagte Food-Trends, Kochkunst auf Herz und Bauchgefühl. Geniale persönliche Hacks, wichtige Grundrezepte und natürlich raffinierte Geschmacksgeheimnisse vom Spitzenkoch in einem Buch. Mehr erfahren.
Rote-Bete-Knödel / Kümmelbutter / Meerrettich
Für 2 Personenn
35 Minuten
DAS BRAUCHT IHR:
Für die Knödel:
100 g Rote Bete, gegart, geschält und in grobe Stücke geschnitten
100 ml Rote-Bete-Saft
3 Bio-Eier (L)
Salz
schwarzen Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
20 g Butter
60 g Zwiebel, geschält und in feine Würfel geschnitten
200 g Knödelbrot
Für die Kümmelbutter:
40 g Butter
80 g Rote Bete, gegart, geschält und in kleine Würfel geschnitten
50 ml Rote-Bete-Saft
Salz
schwarzen Pfeffer aus der Mühle
2 gute Prisen Kümmel, ganz oder gemahlen
Zum Anrichten:
einige frische Dillspitzen, grob zerzupft
ein kleines Stück Meerrettich,
geschält und gerieben
Sonst noch: Pürierstab
SO GELINGT’S EUCH GANZ EINFACH:
Für die Knödel Rote Bete mit Saft und Eiern in einen hohen Becher
geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit 2 guten Prisen
Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel
darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten. Dann vom
Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Das Knödelbrot und die gedünsteten Zwiebeln in eine Schüssel
geben, mit dem vorbereiteten Rote-Bete-Gemisch begießen, locker
durchrühren und 10 Minuten quellen lassen. Die Knödelmasse
nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
Die Masse mit angefeuchteten Händen in acht gleich große Knödel
(à etwa 70 g) formen.
Reichlich Wasser in einen großen Topf geben, gut salzen und zum
Kochen bringen. Die Rote-Bete-Knödel einlegen und aufkochen lassen.
Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, die Temperatur
reduzieren und die Knödel bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten
ziehen lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit für die Kümmelbutter die Butter in einer
Pfanne aufschäumen lassen, Rote-Bete-Würfel und -saft dazugeben
und kurz durchschwenken, mit 2 Prisen Salz, etwas Pfeffer und
dem Kümmel würzen. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem
Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in die Pfanne geben.
Bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten darin schwenken.
Die Rote-Bete-Knödel auf vorgewärmten Tellern mit der Kümmelbutter
anrichten. Mit Dill und frisch geriebenem Meerrettich garnieren und servieren.
Foto: © DK Verlag/Sandra Eckhardt