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Feta in der Sesamkruste und Honigsirup mit schwarzer Limette

aus dem Buch Ottolenghi Test Kitchen – Shelf Love



Foto: © DK Verlag/Elena Heatherwick

Für 8 Personen
Vorbereiten: 15 Minuten
Garen und Fertigstellen: 30 Minuten
Kühlen: mindestens 30 Minuten (oder über Nacht)

Es gibt nichts, was mit einem Stückchen Feta nicht noch besser schmecken würde, meint Tara, und ganz ehrlich: Sie hat recht. Wir versuchen natürlich, auch andere Käsesorten zu berücksichtigen, aber wir können nicht verhehlen, dass Feta in unserem Kühlschrank einen prominenten Platz einnimmt. Dieses Gericht ist ein bisschen süß, ziemlich salzig, ein klein wenig bitter und ganz schön knusprig. Genau richtig für einen Brunch (wenn Sie mögen, auch mit Speck) – und viel mehr braucht man gar nicht, denn der knusprig gebratene Käse hat es in sich.

Das brauchen Sie:

2 Stücke Feta (360 g), jeweils in 4 Dreiecke geschnitten
35 g Reismehl (oder Mehl, falls es nicht glutenfrei sein muss)
1 großes Ei, gut verquirlt
100 g schwarzer und heller Sesam, leicht geröstet
2 EL Olivenöl
½ EL Zitronenthymianblätter (oder gewöhnliche Thymianblätter)

SIRUP
120 g flüssiger Honig
1 TL gemahlene schwarze Limetten (nach Belieben)
3 Zitronen: 2 Zitronen filetiert, aus der restlichen Frucht 1 EL Saft ausgepresst

Und so geht's:

1. Eine ofenfeste Form (etwa 30 × 30 cm) mit Backpapier auskleiden.

2. Die Fetastücke trocken tupfen. Zuerst in dem Mehl wenden, anschließend durch das verquirlte Ei ziehen, zum Schluss mit den Sesamsamen panieren. Die Fetastücke dann in die vorbereitete Form legen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen, nach Möglichkeit auch länger.

3. Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Die Fetastücke mit dem Öl beträufeln, dann im Ofen 18 Minuten backen, dabei die Stücke nach der Hälfte der Zeit sehr vorsichtig wenden. Sie sollen durch und durch heiß werden und leicht bräunen.

4. Während der Feta im Ofen ist, den Honig und, falls verwendet, die gemahlenen Limetten in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Wenn der Honig Blasen wirft, mittlere Hitze einstellen. Den Honig 6–7 Minuten köcheln lassen, bis er eine dunkle Bernsteinfarbe angenommen hat, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft unterrühren, anschließend 5 Minuten abkühlen lassen.

5. Die Zitronenfilets in den abgekühlten Honig geben.

6. Die Fetastücke in der Form mit dem Zitronensirup übergießen. Mit dem Thymian bestreuen und sofort servieren.

Vorbereiten:
Den Feta schon am Vorabend panieren und zugedeckt im Kühlschrank lagern.

Mehr Möglichkeiten:
Wer keine schwarzen Limetten findet, kann sie hier einfach weglassen – das Rezept ist auch so interessant genug.
Den Feta durch Halloumi ersetzen.

Entspannt kochen mit dem Ottolenghi-Team

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