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Erben-Bulgur-Risotto mit Minze und eingelegter Zitrone

aus dem Buch Frische Gemüseküche von James Strawbridge.



Foto: © Simon Burt


Dieses war eines der ersten Gerichte, auf das sich meine Frau und ich für unsere Hochzeit einigen konnten. Erbsen und Minze sind ein zeitloses Duo, aber ich habe meiner Version ein kleines Update verpasst. Die salzig eingelegte Zitrone und die blumigen Blütenpollen ergänzen die süßen Erbsen, während reichlich Pfeffer den Geschmack erdet. Dieses Gericht liegt mir besonders am Herzen, und ich werde es immer weiter verfeinern. 


Das brauchen Sie für 4 Portionen:

1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
2 EL Olivenöl
250 g Bulgur
75 ml Weißwein
200 g Erbsen, gepalt
2 EL fein gehackte Minze
2 kleine eingelegte Zitronen, grob gehackt​​


1 l Gemüsebrühe
1 TL Meersalz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL Blütenpollen
frischgeriebener Parmesan, Erbsentriebe sowie Zuckererbsten, blanchiert, zum Garnieren



Und so geht´s:
 
  1. Zuerst die Schalotten- und Knoblauchwürfel im Olivenöl bei schwacher Hitze 4-5 Minuten anschwitzen. 
     
  2. Den Bulgur einrühren, bis er vom Öl überzogen ist. Den Weißwein hinzugießen, um den Bodensatz zu lösen, und 2-3 Minuten einkochen lassen. 
     
  3. Erbsen, Minze, eingelegte Zitrone und Brühe hinzufügen. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Den Bulgur garen, bis die Brühe aufgenommen ist.
     
  4. Vor dem Servieren den Risotto mit Salz, Pfeffer und Blütenpollen abschmecken. Mit Parmesan, Erbsentrieben und blanchierten Zuckererbsen garnieren. 
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