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Einfaches Piri-Pir-Hähnchen von Jamie Oliver

aus dem Buch 7 Mal anders



Foto: (c) Levon Biss

Für 6 Personen
Zubereitung: 1 Stunde 30 Minuten

Das brauchen Sie:

2 Zwiebeln
10 frische Chilischoten in verschiedenen Farben
1 Knoblauchknolle
2 EL Rosenharissapaste
1 gehäufter TL geräuchertes Paprikapulver
1 ganzes Hähnchen (1,5 kg)
1,2 kg Kartoffeln
4 Stängel Minze

Und so geht's:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in eine große ofenfeste Form geben. Die Chilis mehrmals einstechen und hinzufügen. Die Knoblauchknolle quer halbieren, dann mit Harissa, Paprikapulver, 1 Prise Meersalz und schwarzem Pfeffer, 2 EL Rotweinessig und 1 EL Olivenöl hinzufügen. Das Hähnchen an der Wirbelsäule entlang aufschneiden, damit man es flach hinlegen kann. In die Form legen und alles gut durchmischen, um all die guten Aromen in das Hähnchen einzumassieren. Das Hähnchen mit der Brust nach oben auf das Backofengitter legen und auf der oberen Schiene einschieben, die Form mit den Zwiebeln darunterstellen. 1 Stunde braten, bis das Hähnchen goldbraun und durchgegart ist. Die Kartoffeln gründlich abbürsten, längs in dicke Spalten schneiden und mit 1 EL Öl sowie 1 Prise Salz und Pfeffer mischen. Nebeneinander auf ein Backblech legen und im Backofen unter die Zwiebeln schieben.

Nach 30 Minuten die Zwiebeln aus dem Ofen nehmen, das Hähnchen mit Garflüssigkeit bestreichen. Die Kartoffelspalten durchmischen, dann für die restlichen 30 Minuten unter das Hähnchen stellen. Die Chilis halbieren und entkernen, die Hälfte der Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Beides im Mixer mit den Zwiebeln und dem Garsud, der Hälfte der Minzeblätter und 1 EL Rotweinessig glatt pürieren; falls nötig, 1 Schuss Wasser hinzufügen. Die Sauce sorgfältig abschmecken. Das Hähnchen mit den restlichen Minzeblättern bestreuen und mit dem restlichen gerösteten Knoblauch, Kartoffelspalten und Piri-Piri-Sauce servieren.

Nährwert-Tabelle zum Rezept:

 

Mehr zum Buch:

Für "7 Mal anders" hat Star-Koch Jamie Oliver uns in den Einkaufswagen geschaut, um zu sehen, was wir am liebsten kaufen. Kartoffeln, Hackfleisch, Paprika, Lachs, Hähnchen... Zu jeder dieser 18 Lieblingszutaten zeigt er uns je 7 neue, überraschend einfache und wahnsinnig köstliche Arten der Zubereitung. Von Alles-auf-einem-Blech-Gerichten über klassische Familien-Favoriten, tiefkühlfreundlichen Gerichten zum Einfrieren auf Vorrat bis hin zu Take-away-Food nachgekocht – dieses Kochbuch ist randvoll mit Inspirationen für Ihre Alltagsküche.
Ran an den Herd! 7 MAL ANDERS ist das alltagstauglichste Kochbuch, das Jamie je geschrieben hat.

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