Apfel-Honig-Schnecken von Markus Sämmer
Aus The Great Outdoors - Hello Nature. Raus in die Natur statt in den Supermarkt! Getreu diesem nachhaltigen Motto hat der gelernte Koch, Outdoor-Profi und Naturliebhaber Markus Sämmer über 85 naturnahe Rezepte mit regionalen Produkten kreiert. Mit einer gehörigen Portion Raffinesse serviert er köstliche und unkomplizierte Gerichte wie beispielsweise Pulled Wildschwein, Waldpilz-Crostata oder Steckrübeneintopf. Mehr erfahren


Apfel-Honig-Schnecken

Das braucht ihr:

1 Springform (Ø 24 cm) oder rechteckige Backform 20 x 30 cm
8 - 12 Sücke

30 Minuten Zubereitung
1 1/2 Stunden Gehzeit
35 Minuten Backzeit

Hefeteig
220 ml Milch
2 TL Honig
½ Würfel frische Hefe (21 g)
450 g Dinkelmehl (Type 630), plus mehr zum Verarbeiten
¼ TL Salz
60 g weiche Butter, plus mehr für die Form
1 Ei (Größe M)

Füllung
2 säuerliche Äpfel (etwa Boskoop, etwa 500 g)
50 g Honig
Saft von ½ Zitrone
1 TL gemahlener Zimt
2 TL Speisestärke

Und so geht's:
Für den Hefeteig die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und Honig und zerbröckelte Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe-Honig- Milch hineingießen. Mit einem Teil des Mehls zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Anschließend Salz, Butter und Ei zum Vorteig hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Äpfel waschen, vierteln und schälen. Die Apfelviertel entkernen, klein würfeln und mit Honig, Zitronensaft, Zimt und Speisestärke mischen.

Die Form einfetten. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen. Die Apfelfüllung darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle in 8–12 etwa 5 cm breite Stücke schneiden und die Schnecken mit etwas Abstand nebeneinander in die Form setzen. Abdecken und erneut etwa 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C (Ober-/Unterhitze; 160 °C Umluft) vorheizen. Die Schnecken im Ofen auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen und servieren.


Foto: © Vivi D’Angelo

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