Auberginencurry von Rukmini Iyer
 Aus India Express. Mit diesen indischen Rezepten kommen auch Genießer*innen mit wenig Zeit zum Kochen voll auf ihre Kosten: Inspiriert von ihren Wurzeln und der traditionellen Küche Südindiens und Bengalens hat Bestsellerautorin Rukmini Iyer ein farbenfrohes Kochbuch mit schnellen Gerichten entwickelt. Mehr erfahren


Auberginencurry mit Tomate & Schwarzkümmel

Dies ist meine Version eines fantastischen Gerichts der indischen Autorin und Köchin Madhur Jaffrey, das ich von meiner Mutter kenne. Laut Originalrezept sollen die Auberginen frittiert werden, bevor sie in der gewürzten Tomatensauce weitergaren, aber meine Mutter gart sie lieber im Ofen vor. Ich gehe noch einen Schritt weiter und lege Kirschtomaten unter die Auberginen, sodass sie langsam im Gemüsesaft schmoren. Diese Zubereitung ist sehr unkompliziert, aber das Ergebnis schmeckt wunderbar ausgewogen.

Das brauchen Sie für 4 Personen

 
HAUPTZUTATEN

300 g Kirschtomaten, halbiert
1 Stück Ingwer (5 cm), gerieben
3 Knoblauchzehen, gerieben
6 Baby-Auberginen, halbiert (oder 2 normale Auberginen, in dicke Scheiben geschnitten)

AUS DEM VORRAT

2 TL Schwarzkümmel- oder Zwiebelsamen
1 TL Fenchelsamen
1 TL Koriandersamen, leicht zerdrückt
½ TL gemahlene Kurkuma
½ TL mildes Chilipulver
2 TL Meersalzflocken
3 EL Pflanzenöl

Und so geht´s:

Vorbereitung: 15 Minuten
Garzeit: 45 Minuten

 
  1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
     
  2. Kirschtomaten, Ingwer, Knoblauch, alle Gewürze, Salz und Öl in eine ofenfeste Form geben, die gerade groß genug ist, dass die Tomaten nebeneinander Platz haben.
     
  3. Alles gut mischen und in der Form verteilen, dann die Auberginenstücke darauflegen. Nach Belieben kann man die Auberginen davor mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und mit etwas Gewürzmischung einreiben.
     
  4. Die Form in den Ofen schieben und das Gemüse 40 – 45 Minuten garen, bis die Auberginen weich sind. Heiß servieren


BEILAGE: Dazu schmeckt weißer Reis mit Butter.
RESTE: Können 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und in der Mikrowelle aufgewärmt werden.


Foto: © DK Verlag/David Loftus
 
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