Brot-Müsli von Nelson Müller
Aus Gutes Essen. Nachhaltig kochen zum Wohle unseres Planeten: Nelson Müller verrät, wie man mit diesen 75 Rezepten nicht nur geschmacklich punkten, sondern auch umweltbewusst einkaufen und genießen kann! Mehr erfahren. 


Brot-Müsli mit Pflaumen und Zimt-Hafermilch

Es ist katastrophal: 75 Kilo Lebensmittel werden pro Person im Jahr in Deutschland weggeworfen, darunter auch sehr viel Brot, Brötchen und sonstige Backwaren. Dabei kann man aus altbackenem Brot tolle Speisen zaubern, wie z. B. Semmelknödel, French Toast, Croutons für Suppen oder auch Brotsalat mit Tomaten. Für mein Brot-Müsli verwende ich drei verschiedene Brotsorten, die sich wunderbar ergänzen und unterstützen, wobei das leicht Salzige der Brezel dem Ganzen den letzten Kick gibt. Ahornsirup, Pflaumenmus und die feine Zimt-Hafermilch sorgen für die süße Abrundung.


Das brauchen Sie für 4 Portionen:

250 g altbackenes Sauerteigbrot
150 g altbackenes Rosinenbrot
100 g altbackene Laugenbrezel
100 g Haselnüsse
50 g Cashewkerne
100 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
3 EL Ahornsirup

ZIMT-HAFERMILCH

​​​​​250 ml Hafermilch
2 EL Ahornsirup
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Zimt
80 g Pflaumenmus



Und so geht´s:

Zubereitung: 35 Minuten

 
  1. Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Nüsse grob hacken, die Pflaumen würfeln.
     
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
     
  3. Das Brot mit den Nüssen mischen, die Pflaumen zugeben.
     
  4. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Den Sirup darüberträufeln und ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen backen. Dabei öfter wenden.
     
  5. Für die Zimt-Hafermilch alle Zutaten vermischen und glatt rühren.

Tipp: Statt mit Hafermilch kann man das Müsli auch mit Joghurt servieren. Je nach Jahreszeit sind auch andere Früchte möglich. Und bei den Nüssen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.


Foto: © DK Verlag/ Pascal Kulke & Matthias
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