Das perfekte BLT-Sandwich von Joshua Weissman
Aus Ein unverschämt gutes Kochbuch. Für den leidenschaftlichen Profikoch Joshua Weissman ist Kochen eine expressive Kunstform! Mit viel Ideenreichtum und unterhaltsamen Charme schwingt er seinen Kochlöffel wie ein Künstler seinen Pinsel. Dabei gibt es für ihn keine Regeln, denn er folgt einfach seiner kulinarischen Intuition. Wie sehr sich seine künstlerische Freiheit am Ende bezahlt macht, belegen unzählige trendige Favoriten wie z.B. Fisch-Tacos, Egg Benedicts oder feine Entenbrust. Mehr erfahren



Das perfekte BLT-Sandwich

Vorbereitung:

5 Minuten + Mayo zubereiten & Brot backen (nach Belieben)
Garzeit: 
20 Minuten
Für 4 Personen

Gewöhnlich verlange ich ein bisschen Substanz von meinem Sandwich, da ist ein BLT (Speck, Salat, Tomate) eher etwas für den hohlen Zahn. Aber dieses hier, das verspreche ich Ihnen, ist so sättigend, dass Sie anschließend freiwillig das nächste Sofa ansteuern.

Das brauchen Sie:
16 Scheiben Frühstücksspeck (0,75 cm dick)
8–12 Scheiben reife Tomate (1,25 cm dick)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
6 EL (85 g) Mayonnaise
6 EL (90 g) Dijonsenf
8 Scheiben Einfaches Sauerteigbrot, geröstet
8 Salatblätter

Und so geht´s:
1 Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Speckscheiben nebeneinander darauflegen. Den Speck in den Ofen schieben, den Backofen auf 220 °C vorheizen und den Speck 20 Minuten rösten, bis er kräftig gebräunt und durchgegart ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2 Während der Speck bräunt, die Tomatenscheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. (Das ist wichtig!)

3 Die Mayonnaise und den Senf in einer kleinen Schüssel verrühren.

4 Sämtliche Brotscheiben mit der gewünschten Menge Senf-Mayo bestreichen. Die Hälfte der Scheiben jeweils mit Salatblattblättern (falls nötig auf die Brotgröße zusammengefaltet), Tomatenscheiben und zuoberst mit dem Speck belegen. Den Speck mit Pfeffer würzen.

5 Mit den restlichen Brotscheiben abdecken, diagonal durchschneiden und genießen!

Anmerkung:
Sie können die Brotscheiben im Toaster rösten oder in einer Pfanne mit etwas Butter. Ich bevorzuge die Pfanne mit Butter – besserer Geschmack, bessere Textur.


Foto: © Ralph Smith

 

Das Buch dazu

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