Erdnuss-Apfel-Muffins von Christian Hümbs
Aus Richtig gut backen. American Cheesecake mit Passionsfrucht, Muffins mit Matcha oder Macarons mit Fleur de Sel – auf solch fantastische Kreationen kann nur einer kommen: Christian Hümbs, Juror der Sat.1-Sendung „Das große Backen“ und preisgekrönter Pâtissier. In diesem Backbuch verrät er Ihnen ausgefallene Backrezepte in verschiedenen Schwierigkeitsgraden – und dazu Geheimtipps, damit sie Ihnen garantiert gelingen. Mehr erfahren


Erdnuss-Apfel Muffins 

Für 12 Muffins
Zubereitung: ca. 40 Min. + Abkühlzeit
Backzeit: 30–35 Min.

Das brauchen Sie:
Für den Teig:
2 Äpfel (ca. 210g)
85 g getrocknete Apfelringe
190 g Zucker
2 Eier (Größe M)
40ml neutrales Öl
85 g cremige Erdnussbutter
210 g Mehl
2 TL Backpulver
50ml Milch

Außerdem:
1 Muffinblech (12 Vertiefungen à 7 cm Ø)
Fett oder Papierbackförmchen für das Muffinblech
1 kleiner Spritzbeutel
5 EL Erdnussbutter zum Garnieren
Karamellsauce zum Garnieren
Erdnüsse zum Dekorieren

Und so geht's:

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs ausfetten oder jeweils ein Papierbackförmchen hineinsetzen.

2. Die Äpfel schälen und das Fruchtfleisch mit einer Küchenreibe um das Kerngehäuse herum fein abreiben. Die getrockneten Apfelringe in kleine Stücke schneiden.

3. Den Zucker mit den Eiern in einem hohen Becher mit dem Stabmixer cremig aufschlagen. Das Öl nach und nach unter weiterem Mixen in einem dünnen Strahl dazugießen, bis eine Creme mit der Konsistenz von Mayonnaise entstanden ist. Die Creme in eine breitere Schüssel umfüllen.

4. Die Erdnussbutter unter die Creme rühren und die geriebenen Äpfel unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch nur so lange unter die Masse rühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben. Zum Schluss die getrockneten Apfelringstücke unterheben.

5. Den Teig mithilfe eines Esslöffels gleichmäßig in die Vertiefungen des Muffinblechs füllen. Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Muffins herausheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

6. Die Erdnussbutter zum Garnieren in einem kleinen Topf leicht erwärmen, in einen kleinen Spritzbeutel füllen und die Muffins damit verzieren. Die Karamellsauce über die Muffins träufeln und mit den Erdnüssen dekorieren.


Foto: © Jan C. Brettschneider
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