Veganes Grilled Cheese Sandwich von Mina Rome

Aus All day vegan. YouTube-Star Mina Rome liefert in ihrem ersten Kochbuch den ultimativen Beweis, wie kreativ, vielfältig und lecker die vegane Küche ist. Mit gut erhältlichen Zutaten und vielfältigen Rezeptvariationen für jeden Geschmack finden Genießer*innen problemlos den Einstieg. Mehr erfahren


Das beste Grilled Cheese Sandwich

Der Titel sagt schon alles. Knuspriges Brot, dazwischen eine cremige »Käse«-Schicht aus Tapioka, von echtem geschmolzenem Käse kaum zu unterscheiden.


Das brauchen Sie für 1 Sandwich:

2 Scheiben Brot
1–2 EL vegane Margarine
2 EL Ketchup oder Tomatensauce (optional)

Für den Belag:
1 EL Speisestärke
1 EL Hefeflocken
30 g Tapiokastärke
1 große Prise Salz
¼ TL Knoblauchpulver
1 Prise gemahlene Kurkuma (für die schöne Farbe)
125 ml Pflanzendrink
2 TL vegane Margarine
2 TL Weißweinessig
25 g pflanzliche Käsealternative*, gerieben (optional, aber sehr empfehlenswert)​
​​​​​*Es muss ein Produkt sein, das gut schmilzt. Dafür sind leider nicht alle veganen Käse geeignet.


Und so geht´s:

Vorbereitung: 10 Minuten
Garzeit: 10 Minuten


1. Die Brotscheiben von einer Seite mit Margarine bestreichen. Wer Ketchup oder Tomatensauce verwenden will, bestreicht damit die andere Seite der Brotscheiben.

2. Für den Belag Speisestärke, Hefeflocken, Tapioka, Salz, Knoblauchpulver und Kurkuma in einen kleinen Topf geben. Den Pflanzendrink nach und nach dazugießen und mit einem Schneebesen unterrühren.

3. Jetzt das Ganze bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sobald es heiß ist, Margarine, Essig und, falls verwendet, den veganen Käse dazugeben. Mit einem Kochlöffel sorgfältig verrühren. Etwa 2 Minuten kochen lassen, dabei ohne Pause rühren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist.

4. Die Masse auf die nicht mit Margarine bestrichene Seite einer Brotscheibe geben und mit der zweiten Brotscheibe abdecken, Margarineseite nach außen.

5. Eine mittelgroße Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Sobald sie heiß ist, das Sandwich hineingeben und von jeder Seite 2–3 Minuten rösten, dabei mit einem Pfannenwender in die Pfanne drücken.

Tipp: Falls die Brotscheiben eher klein sind, reicht die Käsemasse auch ganz gut für zwei kleine Sandwiches.


Foto: © Amina Romdhani

Das Buch dazu

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