Victoria Sponge Cake von Giovanna Torrico
Aus Clean Cakes. Clean Cakes zelebriert ein allergieverträgliches und pflanzliches Backen, ohne dabei auf die süßen Seiten des Lebens verzichten zu müssen! Ein saftiger Kuchen ohne Ei, mit natürlicher Süße und dabei ganz glutenfrei und vegan? Hier mehr erfahren


Victoria Sponge Cake

Das brauchen Sie für 8 Stücke:

Dieser glutenfreie Klassiker besteht aus zwei Teigböden, die mit Sahne und frischen Erdbeeren gefüllt sind.
175 g weiche Butter, plus etwas mehr für die Form
110 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
3 Eier, leicht verquirlt
90 g Reismehl
45 g Maisstärke
45 g Pfeilwurzelmehl
2 TL glutenfreies Backpulver
1 EL Erythritpuder zum Bestäuben

FÜLLUNG
250 g Sahne
1 EL Erythritpuder
250 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt


Und so geht´s:

Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 15 Minuten

 
  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei kleine runde Backformen (18 cm ø) einfetten und mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut verrühren. Den Teig gleichmäßig auf die beiden Formen verteilen, glatt streichen und 15 Minuten backen, bis an einem mittig eingestochenen Holzstäbchen kein Teig mehr haftet. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz abkühlen lassen.
     
  2. Die Sahne mit dem Erythritpuder steif schlagen. Einen Teigboden mit der Schlagsahne bestreichen und mit den Erdbeeren belegen. Den zweiten Teigboden auflegen und minimal andrücken. Mit Erythritpuder bestäuben.
     
  3. Der Kuchen kann ohne die Füllung in einem luftdicht schließenden Behälter ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur kommen lassen und füllen.


Foto: ©Lisa Linder

 

Das Buch dazu

Giovanna Torrico
16,95 €

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