Achtsamkeit: Tipps für Ihre Auszeit vom Alltag

Wenn Stress und Hektik Sie fest im Griff haben, wird es allerhöchste Zeit für eine Pause! Gönnen Sie sich mit Ayurveda eine Extraportion Achtsamkeit und schöpfen Sie daraus neue Kraft für die Herausforderungen des Alltags.

Tanken Sie Energie, steigern Sie Ihr Wohlbefinden und sagen Sie stressbedingten Beschwerden den Kampf an: Kleine Achtsamkeitsübungen lassen sich in Form von Ayurveda-Rezepten oder Yoga-Übungen ganz einfach in Ihren Tagesablauf integrieren. Wir zeigen Ihnen, wie das geht!

Achtsam kochen mit Ayurveda-Rezepten


Achtsamkeit bedeutet, dass Sie den Moment – das Hier und Jetzt – bewusst wahrnehmen.

Mit den Wohlfühl-Rezepten aus „Achtsame Ayurveda-Küche“ bringen Sie schon beim Kochen Achtsamkeit, Ayurveda und Ernährung miteinander in Einklang. Nehmen Sie Duft, Form und Erscheinung der köstlichen Gerichte bewusst wahr und genießen Sie Bissen für Bissen.

Erleben Sie mit Deutschlands bekanntestem Ayurveda-Koch und -Buchautor Nicky Sitaram Sabnis selbst, wie gut Ihnen achtsames Kochen und die gesunden Rezepte tun. Die gebratenen Gemüsedreiecke bringen Ihnen dank selbst gemachter Tridosha-Currymischung jede Menge indische Gelassenheit in Ihre Küche.
 

Rezepte aus der Tridosha-Küche

Vegetarisch

Die Ayurveda-Küche vereint gesunde Ernährung mit Achtsamkeit und Ayurveda: Genießen Sie Rotkohl-Bratlinge, Shantigemüse oder, Auberginen-Bharta.
 

Fleisch & Fisch

Nehmen Sie sich beim Essen Zeit, um Duft und Erscheinung wahrzunehmen. Lassen Sie sich Riesengarnelen oder Tandoori-Hähnchen Bissen für Bissen schmecken.
 

Getränke

Bestimmte Drinks können sich auf Doshas ausgleichend und harmonisierend auswirken. Probieren Sie Mango-Kardamom-Lassi, Schmeesch, Chai oder Ingwertee.
 

Rezept für "Gebratene Gemüsedreiecke"

Zutaten für 2 Personen:

- 400 g gemischtes Gemüse nach Wahl (z.B. Karotten, Zucchini, Paprikaschote, Lauch, Buschbohnen, Rote Bete und Pastinake)
- 100 g Kartoffeln
- ½ TL Tridosha-Currymischung (gekauft oder selbst gemacht siehe hier)
- ½ TL Tanduri masala (ind. Gewürzmischung)
- 2 TL Sonnenblumenkerne
- 2 TL Maismehl
- 2 TL gehackte Petersilie
- Salz
- etwa 100 g Polenta (Maisgrieß), zum Wälzen
- 2 TL Ghee
- 1 kleiner Rettich, zum Garnieren


Zubereitung:

1. Das Gemüse waschen und putzen oder schälen, falls nötig. Die Kartoffeln schälen. Beides sehr klein schneiden, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und in 20–25 Minuten weich kochen.

2. Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abgießen. Tridosha-Currymischung, Tanduri masala, Sonnenblumenkerne, Maismehl, Petersilie und ¼ TL Salz zu der Kartoffel-Gemüse-Mischung geben und alles mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer so lange zerdrücken, bis eine feste Masse entsteht. Die Masse mit angefeuchteten Händen auf einer Platte etwa 2cm dick verteilen und dann mit einem Messer in 4–5cm große Dreiecke schneiden.

3. Aus den Abschnitten Bratlinge formen oder nochmal Dreiecke schneiden. Die Dreiecke in Polenta wälzen. Das Ghee in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gemüsedreiecke darin auf jeder Seite 2–3 Minuten braten, bis sie leicht braun und knusprig sind. Den Rettich reiben und die fertigen Bratlinge damit garnieren.

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