Erben-Bulgur-Risotto von James Strawbridge
Aus Frische Gemüseküche. Vegetarisches Kochbuch für saisonale Küche! Kochen und essen im Einklang mit der Natur – Gemüsekoch und Selbstversorger-Experte James Strawbridge zeigt, wie es geht und dabei die Verschwendung auf ein Minimum reduziert wird. Er erklärt nicht nur die einzigartigen Eigenschaften jeder Gemüsesorte sondern auch wie sie saisongerecht angebaut, optimal verwendet, zu schmackhaften Gerichten verarbeitet oder auch konserviert werden kann. Mehr erfahren.


Erben-Bulgur-Risotto mit Minze und eingelegter Zitrone

Das brauchen Sie für 4 Portionen:
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
2 EL Olivenöl
250 g Bulgur
75 ml Weißwein
200 g Erbsen, gepalt
2 EL fein gehackte Minze
2 kleine eingelegte Zitronen, grob gehackt​​

1 l Gemüsebrühe
1 TL Meersalz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL Blütenpollen
frischgeriebener Parmesan, Erbsentriebe sowie Zuckererbsten, blanchiert, zum Garnieren


Und so geht´s:

 
  1. Zuerst die Schalotten- und Knoblauchwürfel im Olivenöl bei schwacher Hitze 4-5 Minuten anschwitzen. 
     
  2. Den Bulgur einrühren, bis er vom Öl überzogen ist. Den Weißwein hinzugießen, um den Bodensatz zu lösen, und 2-3 Minuten einkochen lassen. 
     
  3. Erbsen, Minze, eingelegte Zitrone und Brühe hinzufügen. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Den Bulgur garen, bis die Brühe aufgenommen ist.
     
  4. Vor dem Servieren den Risotto mit Salz, Pfeffer und Blütenpollen abschmecken. Mit Parmesan, Erbsentrieben und blanchierten Zuckererbsen garnieren. 


Foto: © Simon Burt
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