Ofenkürbissuppe von Alexander Herrmann
Aus Weil's einfach besser ist. Beste Zutaten perfekt auf den Punkt gebracht. Wie aus einem Kürbis eine köstliche Suppe wird oder Sie den besten Geschmack aus Garnelen herauskitzeln? Star-Koch Alexander Herrmann verrät Ihnen in seinem neuen Kochbuch für jede Zutat die ideale Zubereitungsart. Es erwarten Sie 85 kreative Rezepte – roh, aus der Pfanne, dem Topf oder Ofen. So bringen Sie das Aroma von Gemüse, Fisch, Fleisch, Getreide und Hülsenfrüchten wunderbar zur Geltung. Pur, überraschend simpel und dadurch einfach perfekt! Mehr erfahren


Ofenkürbissuppe mit Kurkuma und Zimt 

Für 2-3 Personen

Das brauchen Sie:

Für den Ofenkürbis
400 g Hokkaidokürbis, geputzt, entkernt und mit Schale in etwa 1 cm breite Stücke geschnitten
Fleur de sel
2 Prisen gemahlener Zimt
3-4 Prisen gemahlene Kurkuma
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl

Für den Suppenansatz
1 TL Butter
1⁄2 Zwiebel (50 g), geschält und in feine Würfel geschnitten
1 TL brauner Zucker
50 ml trockener Weißwein
450 ml Gemüsebrühe
120 g Schlagsahne
Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zum Anrichten
Kürbiskernöl zum Beträufeln
30 g Kürbiskerne, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun geröstet

Und so geht's:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kürbisstücke auf das Blech geben, mit 3 Prisen Fleur de sel, Zimt, Kurkuma und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln, gut durchmischen und gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Das Blech mit dem Kürbis in den Backofen (Mitte) schieben und etwa 40 Minuten goldbraun backen, dabei das Gemüse nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden.

Kurz vor Ende der Garzeit für den Suppenansatz die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen, mit Zucker bestreuen und hell karamellisieren.

Die Kürbisstücke aus dem Ofen dazugeben, 1 Minute im Karamell anbraten, mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen lassen.

Die Kürbisstücke in der Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren, dann die Sahne hinzugießen, zum Kochen bringen und 2–3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

Die heiße Suppe in vorgewärmten Tellern oder Schalen anrichten, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln, mit den Kürbiskernen bestreuen und servieren.

Wenn sie aus dem Ofen kommt, wird aus der Kürbissuppe, die man heute überall bekommt, ein völlig neues Geschmackserlebnis!


Foto: © Sandra Eckhardt


 
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