Pho mit Tofu aus Tasty Tea
Aus Tasty Tea. Tee beruhigt, belebt, heilt, stärkt – und kann eine Wohltat für Körper und Seele sein. Und das nicht nur in der Tasse! Mehr erfahren


Pho mit Tofu

Die Zitronengras- und Ingwernoten des Tees sind eine hervorragende Basis für die kräftige Brühe, die eine gute Pho ausmacht. Zusammen mit würzig mariniertem Tofu entsteht daraus ein exotischer, veganer Gaumenschmeichler.


Das brauchen Sie für 2-4 Personen:
 

Für die Pho:
200 g Tofu (Natur)
5 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 EL Weißweinessig
1 Stück Ingwer (etwa 4 cm)
1 Schalotte (oder kleine Zwiebel)
1 Kardamomkapsel
1 Sternanis
800 ml Grüntee mit Ingwer und Zitronengras (z. B. Inner Light von samova)
1 kleine Zimtstange
2 EL helle Misopaste
1 rote Spitzpaprikaschote
1 Frühlingszwiebel
1 EL Öl
etwa 100 g Reisnudeln 
Sprossen nach Wahl für die Deko

Für die Würzsauce:
2 Limetten
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (etwa 2 cm)
1 Frühlingszwiebel
5 EL Sojasauce
1 EL brauner Zucker
1 Bund Koriandergrün
Salz



Und so geht´s:

Zubereitung: etwa 20 Minuten
Marinierzeit: 45 Minuten

 
  1. Für die Pho den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden. Sojasauce, Sesamöl und Essig in einer Schale mischen und den Tofu darin mindestens 45 Minuten marinieren. Je länger die Marinierzeit, desto intensiver der Geschmack.
     
  2. Ingwer und Schalotte halbieren und mit Schale in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Schalen dürfen dabei schwarz werden. Kardamom und Sternanis grob zerstoßen. Den Tee in einem Topf erhitzen. Ingwer, Schalotte, Kardamom, Sternanis, Zimtstange und Misopaste dazugeben und kurz köcheln
    lassen. 

     
  3. Die Paprika längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
     
  4. Für die Würzsauce die Limetten auspressen und den Saft in eine Schale geben. Die Chili längs halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Sojasauce, braunen Zucker, Chili, Knoblauch und Ingwer mit dem Limettensaft mischen. Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und ebenfalls dazugeben. Mit Salz abschmecken.
     
  5. Den Tofu auf Küchenpapier trocknen und im Öl rundum etwa 5 Minuten knusprig braten. Die Reisnudeln nach Packungsangabe erst einweichen und dann bissfest garen. Die Sprossen in einem Sieb heiß abbrausen.
     
  6. Zum Anrichten die Reisnudeln mittig in die Schalen platzieren. Paprika, Frühlingszwiebel und Tofu daraufsetzen. Die heiße Brühe eventuell noch mit Salz abschmecken, angießen und mit den Sprossen dekorieren. Die Würzsauce in einer kleinen Schale separat dazu servieren.


Foto: © DK Verlag/Sandra Wiese, StockFoodStudios


 

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