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ROTE-BETE-SALAT MIT HIMBEEREN, BASILIKUM, GIN UND LIMETTENSAFT

aus dem Buch Aromen von Heiko Antoniewicz


Foto: Vivi D’Angelo

Heiko Antoniewicz:
"Rote Bete weist Fruchtnoten auf, die an Himbeeren erinnern. Deshalb schmecke ich Rote-Bete-Salat gerne mit Himbeeressig ab. Er unterstreicht den Himbeergeschmack und drängt die dumpfen, erdigen Noten der Knollen in den Hintergrund. Die Kaffeebohnen im Kochwasser mildern zudem den erdigen Geschmack der Knollen, der Ristretto in der Vinaigrette erledigt den Rest. Die Himbeeren verstärken das Aroma der Roten Bete zusätzlich. Die Marinade aus Gin, Gurkenlimonade und Limettensaft bringt Frische und Spritzigkeit in den Salat. Der Frischkäse auf dem Baguette harmonisiert die Zutaten und macht den Salat vollmundiger."

Das brauchen Sie:
Salat:

- 4 große Rote Beten
- Salz
- 5g Kreuzkümmelsamen
- 20ml Weißweinessig
- 10 Kaffeebohnen

Vinaigrette:
- 40ml Himbeeressig
- 100ml Sonnenblumenöl
- 1 Ristretto (20ml)
- 30ml Rote-Bete-Saft
- Salz Marinade
- 20ml Gin
- 100ml Gurkenlimonade
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
- Salz

Garnitur:
- Himbeeren
- Basilikumblätter, in Streifen geschnitten
- Baguette
- Frischkäse

Und so geht's:
Die Roten Beten in einem Topf mit Wasser bedecken, salzen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und die Knollen in etwa 30 Minuten weich kochen. Den Gargrad mit einer dünnen Nadel prüfen. Die Rote Bete aus dem Wasser nehmen, noch warm schälen und in Würfel schneiden; in eine Schüssel geben. Essig, Öl, Ristretto, Saft und Salz zu einer Vinaigrette verrühren und zur Roten Beten geben. Aus Gin, Limonade, Limettensaft und -schale eine Marinade herstellen und mit Salz abschmecken. Den Salat auf vier Teller verteilen. Die Himbeeren mit dem Basilikum vermengen und darauf anrichten. Die Marinade um den Salat herumgießen. Dazu Baguette mit Frischkäse reichen. Wer mag, kann den Frischkäse auch auf den Teller zum Salat geben.

Tipp: 
Gurkenlimonade lässt sich ganz leicht selber machen: eine Gurke schälen, im Mixer pürieren und mit ein wenig Gingerale verfeinern.

Foodpairing - intensiven Geschmack erleben

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