Gebratener Blumenkohl von Alexander Herrmann
Aus Weil's einfach gesünder ist. Alexander Herrmann zeigt, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Inspiriert von den Genuss-Weisheiten seiner Oma Herta, die früher schon intuitiv zu heute sogenannten "Superfoods" wie Fenchel, Kümmel oder Leinöl gegriffen hat, kombiniert der fränkische Fernsehkoch das Wissen um gesunde Lebensmittel mit seiner Erfahrung aus der Sterneküche und kreiert dabei über 70 alltagstaugliche Genuss-Rezepte für eine gesunde Lebensweise. Mehr erfahren

 

Gebratener Blumenkohl und Romanesco mit Rosmarinbutter


Für 2 Personen

Für die Mandelcreme
- 30g Mandelblättchen
- 100ml Milch
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 sehr (!) frische Bio-Landeigelb (M)
- 50ml Olivenöl
- 1 Msp. Bio-Orangenabrieb
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für Blumenkohl und Romanesco
- Salz
- 700g Baby-Blumenkohl (gerne bunt) und Baby-Romanesco, gewaschen, geputzt und in Röschen geteilt
- 30g Butter
- 1 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Für die Bohnen
- 1 EL Olivenöl
- 1⁄2 Schalotte (30g), geschält und in feine Scheiben geschnitten
- 1 kleine Dose weiße Bohnen (Abtropfgewicht 240g), in einem Sieb abgetropft und mit kaltem Wasser abgebraust
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Stängel glatte Petersilie, gewaschen, Blätter abgezupft und grob gehackt

Außerdem: Stabmixer

Und so geht's: 
  1. Für die Mandelcreme die Mandeln in einem Topf ohne Fett bei mittlerer Hitze hell anrösten. Die Milch dazugießen und einmal aufkochen. Das Toastbrot grob zerkleinern, mit der Mandelmilch in einen hohen Rührbecher geben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Eigelbe zur noch warmen Masse geben und langsam untermixen. Dann das Olivenöl nach und nach in dünnem Strahl dazugießen und einarbeiten, sodass eine sämige Masse entsteht. Die Creme mit dem Orangenabrieb verfeinern und mit 2 Prisen Salz und etwas Pfeffer würzen.
     
  2. Für Blumenkohl und Romanesco einen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen und das geputzte Gemüse darin 5 Minuten bissfest garen. Inzwischen die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, den Rosmarin dazugeben und mit 2–3 Prisen Salz und etwas Pfeffer würzen. Die Kohlröschen in ein Sieb abgießen (s. Tipp), sofort zur Rosmarinbutter geben und darin bei mittlerer Hitze noch 2–3 Minuten rösten.
     
  3. Parallel dazu für die Bohnen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin 2 Minuten glasig dünsten. Die Bohnen dazugeben, mit 2 Prisen Salz und etwas Pfeffer würzen, durchschwenken und 2 Minuten anbraten. Zum Schluss die Petersilie dazugeben, alles vom Herd ziehen.
     
  4. Zum Servieren die gebratenen Kohlröschen mit der Mandelcreme und den Bohnen auf Tellern anrichten.

Tipp
Wenn Sie Blumenkohl und Romanesco im Voraus oder auf Vorrat garen, geht das ganz einfach: Den Kohl wie beschrieben zubereiten und dann im Sieb eiskalt abschrecken – so wird der Garprozess gestoppt. Danach abgedeckt und kühl aufbewahren.

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